PICKUP 101 レシピ

さつまいもプリン

作り方

牛乳に砂糖とさつまいもパウダーを入れて、中火でかき混ぜながら溶かす

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  • 野菜パウダー × 小麦粉

    小麦粉に色や風味を付けたい場合

    • _igp4021
      粉とパウダーを一緒に計量します。
    • _igp4024
      一度、手かホイッパーなどを使ってよく混ぜます。
    • _igp4028
      しっかり混ぜてからふるった方が均等にダマ無く粉と混ざります。
    • _igp4033
      手間でなければ2度ふるいをお薦めします。

    小麦粉を使ったレシピ

    分量の5~10%を野菜パウダーに置き換えます。(パウダーの種類によって異なります)
    【例:小麦粉200gを使う場合】小麦粉180g+野菜パウダー20g。

  • 野菜パウダー × 生クリーム

    生クリームに色や風味を付けたい場合

    • rimg0579
      グラニュー糖とパウダーを混ぜます。
    • rimg0580
      ふるいにかけます。
    • rimg0581
      生クリームに加えて混ぜます。
    • rimg0584
      吸水性を抑えながら混ざるので、立ちすぎずにダマなく混ざります。

    生クリームを使ったレシピ

    生クリームに対して5~10%の野菜パウダーが目安です(パウダーの種類によって異なります)
    【例】生クリームを200ml+野菜パウダー10g~20g。

  • 野菜パウダー × カスタードクリーム

    カスタードクリームに色や風味を付けたい場合

    • rimg0570
      パウダーを一度茶漉し等でふるって少量のカスタードを入れます。
    • rimg0571
      ダマが無くなるまでよく混ぜます。
    • rimg0573
      残りのカスタードを入れて混ぜます。
    • rimg0576
      きれいに混ざれば完成です。

    カスタードを使ったレシピ

    カスタードクリームに対して5~10%の野菜パウダーが目安です(パウダーの種類によって異なります)
    【例】カスタードクリーム200g+野菜パウダー10g~20g。

  • 野菜パウダーペースト

    野菜ペーストを水だけで簡単に作る

    • _igp8803
      パウダーをふるいます。
    • _igp8805
      ふるったパウダーに少量づつの水を入れながら混ぜます。
    • _igp8806
      一気に同じ所ばかりを混ぜすぎないように混ぜます。粉っ気が残っていれば少し水を入れていくとよい。
    • _igp8809
      少量づつ入れ擦りつぶすようにゴムベラなどで混ぜて完成です。

    ペーストを使ったレシピ

    ペーストはパウダー:水=2:3くらいが、ダマにならずにきれいに混ざりやすいです。(パウダーの種類によって異なります)
    【例】パウダー20g+水30ml

  • 野菜パウダー × チョコ

    ホワイトチョコに入れて色や風味を付けたい場合

    • rimg0535
      刻んだチョコにパウダーを入れます。
    • rimg0536
      湯せんにかけて一緒に溶かします。
    • rimg0537
      ダマにならないようにしっかり混ぜます。
    • rimg0538
      きれいに解ければ完成です。

    チョコを使ったレシピ

    チョコレートに対して3%の野菜パウダーが目安です。お好みに応じてパウダーの分量を調節してください。
    【例】チョコレート200g+野菜パウダー6g。

  • 野菜パウダー × アイス

    バニラアイスに入れて色や風味を付けたい場合

    • rimg0544
      アイスクリームの原液を作る際のグラニュー糖と野菜パウダーを混ぜる。
    • rimg0547
      ふるいにかける。
    • rimg0548
      温めた牛乳を入れながら混ぜる。
    • rimg0551
      きれいに溶けたら、アイスクリームのソース(アングレーズ)を作ります。

    アイスを使ったレシピ

    牛乳(または生クリーム)に対して4%~6%が目安です(パウダーの種類によって異なります)
    【例】牛乳200ml+野菜パウダー8g~12g。

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