レンコンパウダーの食べ方や使い方について解説

1.レンコンパウダーの食べ方や使い方について解説_1

近年、テレビなどのメディアでも取り上げられ、話題となっているレンコンパウダー。名前は聞いたことがあるけれど、具体的にどんなものなのか、どうやって使うのかなど、疑問に感じている方は少なくありません。

そこで今回は、レンコンパウダーの概要や、おすすめの食べ方・使い方をご紹介します。

レンコンパウダーとは

レンコンパウダーとは、レンコンを乾燥させ、粉末状に加工したものです。別名「コーレン粉」「蓮根粉」などとも呼ばれており、スーパーやドラッグストア、自然食品の販売店、ECサイトなどで販売されています。

商品によっては皮ごと乾燥させて粉末状にしているものもあり、レンコンの栄養素を手軽に摂取できるところが特徴です。

気になるレンコンパウダーの味ですが、ほぼ無味無臭で、単体で口に入れたときにほんのり風味や香ばしさを感じる程度です。そのため、レンコンの味や食感が苦手という方でも抵抗なく摂取できるほか、さまざまな食べ方・使い方を試せるところが大きなメリットです。

また、レンコンは意外と日持ちせず、冷蔵庫に入れても3日~1週間程度しか鮮度を保てませんが、レンコンパウダーなら常温保存でも数ヶ月以上にわたって品質をキープできます。

れんこんファインパウダーは賞味期限が製造日より2年、半年以上のものを発送しているので、長期間にわたって使用できます。

レンコンのはたらき

レンコンパウダーの原料となるレンコンには、以下のようなはたらきが期待できるといわれています。

体の健康維持

レンコンに多く含まれているビタミンCは、体内でウイルスや細菌の侵入をふせぐ白血球やリンパ球にもたくさん含まれている栄養素ですので、体の健康維持に役立ちます。また、白血球がウイルスや細菌と戦うと、大量の活性酸素が発生します。

白血球から生まれる活性酸素は、体内の免役機能や感染防御において重要な役割を担う大切な存在です。しかし一方で、過剰な活性酸素は正常な細胞を傷付け、さまざまな病気をもたらす要因になるといわれています。[注1]

レンコンに含まれるビタミンCには、活性酸素による影響を抑える力(抗酸化作用)があり、細胞へのダメージ防止に役立ちます。

れんこんファインパウダーには、商品100gあたり56mgのビタミンCが含まれています。

[注1]e-ヘルスネット:活性酸素と酸化ストレス

美容によい

レンコンに含まれるビタミンCは、肌のツヤ・ハリのもとになるコラーゲンの合成に必要不可欠な栄養素です。

コラーゲンは体内で合成できる栄養素ですが、年齢を重ねるとコラーゲンの生産量はだんだんと減少していき、肌のツヤやハリが失われる原因となります。したがって、美容のために普段の食生活で、積極的にビタミンCを取り入れている人もいます。

お腹の調子を整える

レンコンに含まれている不溶性食物繊維には、水を吸うと大きく膨らむ性質があります。便のかさを増やしてお通じを促すほか、腸のぜん動運動を活発にするはたらきがあるため、便秘の解消および腸内環境の改善に役立ちます。

レンコンは、便秘が気になる方におすすめの食品といえるでしょう。

体内のナトリウムとカリウムのバランスを整える

レンコンに含まれるカリウムは、体内のナトリウムとカリウムのバランスを整え、水分と一緒にナトリウムを排出するといわれています。[注2]

ナトリウム(塩分)の摂りすぎは高血圧やむくみの原因となることがあります。塩分の過剰な摂取を控えるとともに、普段の食事で積極的にレンコンを取り入れてみてもよいでしょう。

れんこんファインパウダーには、100gにつき1,760mgのカリウムが含まれており、カリウムの補給に便利です。

[注2]e-ヘルスネット:カリウム

レンコンパウダーのおすすめの食べ方・使い方

01.レンコンパウダーの食べ方や使い方について解説_2

粉末状のレンコンパウダーは、原料となるレンコンよりも使いやすく、さまざまな用途に活用できます。
ここでは、レンコンパウダーのおすすめの食べ方や使い方を2つご紹介します。

1. 料理のつなぎに使う

レンコンパウダーにはでんぷんが多く含まれているため、小麦粉や片栗粉の代用として、ハンバーグやお好み焼きなどの「つなぎ」に使えます。

でんぷんが多いぶん、もっちりとした仕上がりになるので、独特の食感を楽しめます。

2. ヨーグルトやスムージーに混ぜる

毎日の健康のためにレンコンパウダーを使いたいのなら、ヨーグルトやスムージーに混ぜて食べるのもおすすめ。

ヨーグルトやスムージーにレンコンを合わせるというと抵抗を感じる方も多いかと思いますが、レンコンパウダーならヨーグルトやスムージーの味を損ないません。

れんこんファインパウダーは、100度以上に加熱した水蒸気で殺菌したものを粉末にしているため、そのまま食べることもできます。

レンコンパウダーはさまざまな食べ方・使い方ができる便利なアイテム

レンコンを乾燥させ、粉末状にしたレンコンパウダーは、レンコンの栄養素を手軽に摂取できる便利なアイテムです。レンコンにはさまざまな栄養素が豊富に含まれており、お腹の調子を整えたり、美容に良い影響を与えたりと、日頃の健康維持に役立ちます。

毎日レンコンを食べるのは大変ですが、風味や食感にクセのないレンコンパウダーなら、料理のつなぎやとろみ付けに使ったり、ヨーグルトやスムージーに混ぜて食べたりと、さまざまな食べ方・使い方ができるので、毎日の食卓で手軽に採り入れられるでしょう。

毎日の食卓にレンコンパウダーを採り入れたいのなら、国産100%のレンコンを使用したれんこんファインパウダーをぜひお試しください。

naconaのレンコンファインパウダーはコチラ

モチモチ食感も美味しい♪
花粉症対策に大好評!
パウダー1gで、れんこん約5.08g
(パウダー1gを4gの水で溶せば野菜とほぼ同じ)

mikasaについて

野菜ファインパウダーの使い方

野菜パウダーのデータ一覧

Enjoy vegetables